Recette lama y rote

  • 13 mai 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale castle malting Grains Empâtage 10 EBC 62.5 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 12.5 % -
1 kg BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 12.5 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
200 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 20 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.7 -
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
25 g idaho 7 Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 7.5 -
15 g sabro Cryo 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Simcoe Cryo 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml - WLP518-O Opshaug Kveik Ale white lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Citra, 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de idaho 7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 37.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 35.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 35.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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