Recette Blanche framboise

  • 14 mai 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.2 % -
2.4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 40.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 5 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Hors flamme 5 minutes 3.9 -
Fin ébullition>>fin refroidissement

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Framboises surgelées Secondaire 11 jours -
Ajout des framboises 11 jours avant la mise en bouteille
250 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

25 litres d'eau initialement
Biab : rincer avec 2L d'eau environ

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Di : 1046
DF : 1008
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le résultat respecte les attentes, voire les dépasse : on sent beaucoup la framboise (trop à mon goût car cela masque le goût de bière, je diviserai par deux la quantité de fruits la prochaine fois), la bière est assez légère. Manque légèrement de pétillant, mais appréciable de boire une bière fruitée non sucrée ! On ressent beaucoup le fruit en début de bouche, puis la bière et l'amertume viennent ensuite. Belle couleur mais peut manquer de transparence pour certains. Bière qui tend vers un type sour.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.