Recette Amarenillo

  • 14 mai 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
9.5 %
Coût total
7.38 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 47 % -
3.2 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 43 % -
750 g Sirop lourd de veritables cerises amarena italiennes Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 10.1 % -
le sirop est très coloré, j'ignore sa puissance en EBC. Il s'agit en réalité de 890g de sirop à 83 °BRIX, donc environ 750g de sucre de table. Ce sirop sera ajouté 15 minutes avant la fin de l'ébullition. Le sirop de cerises amarena est parfumé avec de l'essence d'amande amère.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 90 minutes 8.5 0.56 €
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 90 minutes 14.8 0.48 €
10 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 10 minutes 3 0.7 €
30 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 3.4 2.1 €
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.63 g sulfate de calcium Empâtage 110 minutes 0.01 €
4.57 g sulfate de magnésium Empâtage 110 minutes 0.09 €
5.74 g chlorure de calcium Empâtage 110 minutes 0.29 €
2.03 g carbonate de calcium Empâtage 110 minutes -
5.94 ml Acide lactique Empâtage 110 minutes 0.08 €
pour l'empâtage
1.18 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.02 €
pour le rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets SafAle BE-134 DCL/Fermentis Sèche 3.05 €
starter 1.5l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.0 16.5 3.5 70.0 84.0 36.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.1 L d'eau à 59.5°C
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    Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Amarillo, 8 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 750 g de Sirop lourd de veritables cerises amarena italiennes
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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