Recette Blanche à l'Ananas, à la Vanille et à la Mangue - Vananango

  • 14 mai 2023
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Suivant l'évolution du brassin, je compte éventuellement rajouter un fond de Citra en houblonnage à cru (~10-15g).

J'ai modifié ma recette pour finalement ajouter de la mangue en plus de l'ananas.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 49.1 % -
2.3 kg Weyermann® Pale Wheat Malt Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 41.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 unités Gousse de vanille Primaire 0 minutes -
Suivant des conseils qu'on m'a donné, je vais tester en flame out à 80°C
1.5 kg Ananas Secondaire 7 jours -
1.35 kg Mangue Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP320 American Hefeweizen Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier d'extraction de dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Finalement, une bière beaucoup trop acide pour ce que j'attendais, et même si j'adore les Sours, je trouve que les sucres résiduelles étaient quasiment inexistants, on garde les arômes de fruits mais sans la rondeur. Les premières bières donnaient l'impression d'un vin blanc pétillant (en y réfléchissant, je n'ai pas connu de Hefeweizen où la mousse tenait longtemps, ce pourquoi je pense que le style de levure Hefeweizen n'était sans doute pas le meilleur, ni le choix des fruits très acides). Avec un peu de maturation on pouvait apprécier les arômes de mangue et d'ananas un peu comme un fruit sec sans sucre ajouté, agréable mais avec parcimonie.

Une expérience qui m'aura permis de comprendre un peu mieux les évolutions de saveurs des fruits en fermentation, j'ai pu lire pleins d'articles durant le process et j'ai encore beaucoup à apprendre, mais je continue d’expérimenter.

Discussions à propos de la recette

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