Recette VOSSIPA

  • 15 mai 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
19 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 93.8 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 15 minutes 10.2 -
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 12.3 -
20 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 5 minutes 4 -
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
20 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.8 -
20 g El Dorado Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -
20 g Centennial Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.6 -
40 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
35 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
9.2 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
4.9 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.4 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de El Dorado, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 38.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Inoculation à 38-40°.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
On est parfaitement dans le style, pas la peine de s'étaler, un AIPA plaisante, agrumes et tropiques généreux.
Au bout d'un mois la bière s'est bien éclaircie, gardant juste un léger trouble, à deux mois elle est bien claire, malgré l'absence de clarifiant.
Initialement un poil plus amère qu'anticipé, ce qui n'est pas un problème sur ce style, d'autant que l'amertume se "lisse" bien avec le temps.
Le caractère de la Voss, et notamment sa touche d'acidité, apportent une spécificité agréable. Ça aussi, c'est bien connu désormais. Et la rapidité de fermentation apporte une praticité bienvenue.
Le degré d'alcool raisonnable aide à ce que ça glisse tout seul.
Tout est bien. Très, très, très bien.

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