Recette Blonde de l'été

  • 17 mai 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.0 %
Coût total
-

L'idée est de faire une blonde simple et houblonnée qui se boit bien pour l'été tout en réutilisant la levure du brassin de blanche précédent.

On dépasse un peu la norme point de vue IBU. Peut-être que ça devrait être une APA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle, U.S. Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
9 g Amarillo Pellets 9.3 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
20 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 12.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M21 Belgian Wit Récupérée d'un brassin de blanche Culture -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Fuggle, U.S.
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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