Recette S33

  • 18 mai 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 53.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 73.2 % -
2.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 22.3 % -
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 2.4 % -
276 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 3.3 -
5 g Amarillo Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 1.5 -
5 g Mosaic Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
15 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 7.2 -
15 g Amarillo Pellets 5.8 % Ébullition 30 minutes 3.3 -
15 g Mosaic Pellets 13.6 % Ébullition 30 minutes 7.7 -
70 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8.1 -
40 g Amarillo Pellets 5.8 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.1 -
40 g Mosaic Pellets 13.7 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Amarillo, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Amarillo, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra, 40 g de Amarillo, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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