Recette S33

  • 18 mai 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.1 % -
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 44.1 % -
300 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.4 % -
250 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.7 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 3.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 6.9 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.3 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.5 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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