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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Petit Blanc (Brut IPA)
- 21 mai 2023
Petit Blanc, c'était un houblon champenois (oui, ça a existé) qui a quasi disparu, avant d'être redécouvert dans la friche d'une ancienne houblonnière entre la Champagne et la Bourgogne par les parents d'un houblonnier de Tettnang, lors d'une expédition "wein und käse"*, il a soigneusement été récupéré et coule maintenant des jours heureux en Bavière, le long du lac de Constance #meineleben.
Ce houblon était en vente chez braumarkt et le nom m'a intrigué, alors j'ai ajouté au panier ! Niveau arômes, c'est tropical et melon, avec des notes de Papaye, Melon, Cerise, Lilas, Piña Colada, Fleur de citron, Thé vert, Cire d‘abeille.
Alors jme disais qu'avec une palette aromatique comme ça, on pouvait p'têt rendre hommage à sa région d'origine et faire une bière brute avec.
Niveau base maltée, ça va être scolaire, et niveau houblon, bah monocépage ! Puis de l'US05 et des enzymes, c'est une brute quoi :)
On verra bien vite le résultat.
*c'est assez marrant d'écrire ces lignes quelques heures après avoir manqué d'emboutir un car de touristes allemands dans l'Aube en rentrant du Brassam, comme de quoi, ça tient pas à grand chose
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
800 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.3 % | - | |
800 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Magnum | Pellets | 16.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 36.9 | - |
100 g | Petit Blanc | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 5.4 | - |
100 g | Petit Blanc | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Enzyme Amylase | Primaire | 10 jours | - |
Pour amylaser sa mère les sucres résiduels | ||||
5 g | Enzyme β-glucanases | Secondaire | 10 jours | - |
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
J'ai artificiellement augmenté l' |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
116.0 | 9.3 | 14.3 | 65.0 | 65.0 | 279.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Empâtage très froid (62°C) et très long (1h) pour maximiser les sucres fermentescibles et réduire les dextrines au maximum
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Ajouter les : 16 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Petit Blanc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Intéressant, j'attends ton retour et si possible la fiche de dégustation.