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Recette Petit Blanc (Brut IPA)

  • 21 mai 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.004
Couleur
6 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Petit Blanc, c'était un houblon champenois (oui, ça a existé) qui a quasi disparu, avant d'être redécouvert dans la friche d'une ancienne houblonnière entre la Champagne et la Bourgogne par les parents d'un houblonnier de Tettnang, lors d'une expédition "wein und käse"*, il a soigneusement été récupéré et coule maintenant des jours heureux en Bavière, le long du lac de Constance #meineleben.

Ce houblon était en vente chez braumarkt et le nom m'a intrigué, alors j'ai ajouté au panier ! Niveau arômes, c'est tropical et melon, avec des notes de Papaye, Melon, Cerise, Lilas, Piña Colada, Fleur de citron, Thé vert, Cire d‘abeille.

Alors jme disais qu'avec une palette aromatique comme ça, on pouvait p'têt rendre hommage à sa région d'origine et faire une bière brute avec.

Niveau base maltée, ça va être scolaire, et niveau houblon, bah monocépage ! Puis de l'US05 et des enzymes, c'est une brute quoi :)
On verra bien vite le résultat.

*c'est assez marrant d'écrire ces lignes quelques heures après avoir manqué d'emboutir un car de touristes allemands dans l'Aube en rentrant du Brassam, comme de quoi, ça tient pas à grand chose

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
800 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -
800 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 16.0 % Pré-ébullition 60 minutes 36.9 -
100 g Petit Blanc Pellets 3.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.4 -
100 g Petit Blanc Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Enzyme Amylase Primaire 10 jours -
Pour amylaser sa mère les sucres résiduels
5 g Enzyme β-glucanases Secondaire 10 jours -
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
J'ai artificiellement augmenté l'

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 9.3 14.3 65.0 65.0 279.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Empâtage très froid (62°C) et très long (1h) pour maximiser les sucres fermentescibles et réduire les dextrines au maximum

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Petit Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Tarte aux pommes 23 mai 2023

    Intéressant, j'attends ton retour et si possible la fiche de dégustation.

  • Penrose 27 mai 2023

    Plutôt très intéressé par le résultat aussi.
    Pour le coup ma seule expérience avec des Enzyme Amylase en fermentation avait donné une densité bien inférieure à 1000. Du coup c'était très alcooleux gustativement.
    Tu nous feras un petit feedback sur le petit blanc ?

  • 8 janv. 2024

    Salut, toujours pas de retour?

    • JulAmd 9 janv. 2024

      toujours pas brassé :D

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