Recette Smokin' gun

  • 22 mai 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Concept de recette inspiré par celle de Sonny du brewpub Tarbrew

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.6 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 13.5 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 7.8 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
45 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
23 g piment thai Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 73.0°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 23 g de piment thai
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 45 g de Rakau (Alpharoma), 30 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage : 7gr de sucre blanc / L
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