Recette Smokin' gun
- 22 mai 2023
Concept de recette inspiré par celle de Sonny du brewpub Tarbrew
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 67.6 % | - |
| 1 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 13.5 % | - |
| 1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 13.5 % | - |
| 400 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
| 10 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 30 minutes | 7.8 | - |
| 20 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 15 minutes | 9.7 | - |
| 45 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.6 | - |
| 30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 23 g | piment thai | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.7 L d'eau à 73.0°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 23 g de piment thai
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Rakau (Alpharoma), 30 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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