Recette #65 - Oatmeal Stout
- 26 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.235 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 44.4 % | - |
565 g | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20.3 % | 1.02 € |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.6 % | - | |
250 g | Volcara 300 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 9 % | 0.58 € |
200 g | Volca' Torref 120 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.2 % | 0.42 € |
180 g | Bio Malt Carafa | Weyermann | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 40.2 | 0.8 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 ml | - London | Danstar | Culture | - |
Starter débuté le 23/05 à partir de recup du brassin 43 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Ajouter les : 11 g de Yeoman
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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