Recette SMaSH Styrian golding celeia
- 27 mai 2023
Celeia est l'enfant d'un triploïde de Styrian Golding, Aurora et d'un houblon sauvage slovène. Il présente un profil parfaitement équilibré tout autour et une très bonne stabilité de stockage. C'est un houblon polyvalent, qui a été largement utilisé dans les bières blondes "bières "lagers"", les "Pilsners", les ales anglaises et les ESBs. Il est décrit comme légèrement citronné et floral, à l'amertume agréable et en symétrie avec son arôme.
Saveurs: Floral et Citron
Style de bière: English Ales, Bière amère extra spéciale, Bière blonde, Pilsner
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
25 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.1 | - |
12 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | - Top | Brewferm | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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81.0 | 2.0 | 4.5 | 22.0 | 12.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Amylolytique à 64°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Lors du remplissage de la cuve de rinçage, prévoir la perte d'eau du fond de la cuve.
Volume d'ébullition : 21.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C
Ajout de houblon (12g) en dry hop, à partir du 6eme jour. Dans un sac stérile et lesté.Tester de passer les bières après refermentation à 10° pendant 7 jours
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Dégustations
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Avis du brasseur
Plus amer que les bières habituelles, cependant le profil citronné et floral du houblon ressort assez peu.