Recette SMaSH Styrian golding celeia

  • 27 mai 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Celeia est l'enfant d'un triploïde de Styrian Golding, Aurora et d'un houblon sauvage slovène. Il présente un profil parfaitement équilibré tout autour et une très bonne stabilité de stockage. C'est un houblon polyvalent, qui a été largement utilisé dans les bières blondes "bières "lagers"", les "Pilsners", les ales anglaises et les ESBs. Il est décrit comme légèrement citronné et floral, à l'amertume agréable et en symétrie avec son arôme.

Saveurs: Floral et Citron
Style de bière: English Ales, Bière amère extra spéciale, Bière blonde, Pilsner

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
25 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
20 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
12 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Amylolytique à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Lors du remplissage de la cuve de rinçage, prévoir la perte d'eau du fond de la cuve.

Volume d'ébullition : 21.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de houblon (12g) en dry hop, à partir du 6eme jour. Dans un sac stérile et lesté.
Tester de passer les bières après refermentation à 10° pendant 7 jours
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  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
La bière est bonne avec assez peu de faux goût, ou le côté brioché du à une oxydation comme j'ai pu la voir sur les autres brassins.
Plus amer que les bières habituelles, cependant le profil citronné et floral du houblon ressort assez peu.

Discussions à propos de la recette

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