Recette CaraStout

  • 2 juin 2023
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
78 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.1 % -
370 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 2.4 % -
caramel
150 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 41.1 -
20 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S.
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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