Recette Brune 06/22A

  • 3 juin 2023
  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.057
Couleur
27 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
-0.4 %
Coût total
-

Bière du 17/05/25 - 8.3degrés - levure us-04
Début fermentation 1.07 - fin 1.015 - temps 6 semaines.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Le vieux silot Grains Empâtage 2 EBC 80 % -
1 kg Malt Cara C120 Bio Malterie du Château Grains Empâtage 110 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Waimea Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
20 g Huell melon Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g Belgian monks Belgian monks Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Waimea
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell melon
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 18 mai 2025

    Bière du 17/05/25 - 8.3degrés - levure us-04
    Début fermentation 1.07 - fin 1.015 - temps 6 semaines.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.