Recette Ambre fumée
- 4 juin 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt pale ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 67.8 % | 3.2 € | |
| 1 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 16.9 % | 4.2 € |
| 500 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.5 % | 1.73 € |
| 400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.8 % | 1.28 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24 g | Magnum | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 30 minutes | 22.5 | 0.79 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.16 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.2 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.5 L d'eau à 74.8°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 24 g de Magnum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire