Recette Ambre fumée

  • 4 juin 2023
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.5 %
Coût total
14.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 67.8 % 3.2 €
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 16.9 % 4.2 €
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.5 % 1.73 €
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6.8 % 1.28 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 30 minutes 22.5 0.79 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.2 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 74.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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