Recette l'Astre Noir

  • 9 juin 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
78 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.7 %
Coût total
13.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % 4.55 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 10.2 % 1.6 €
500 g Flocons d'Avoine Lidl Grains Empâtage 3 EBC 10.2 % 0.73 €
400 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 8.2 % 1.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 32.2 0.72 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Cacao en poudre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 7.7 22.6 0.0 29.6 209.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Moyenne
Gout de tuyaux putain

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