Recette Triple aubance

  • 25 janvier 2020
  • Style : Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.03
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 27.8 % -
25 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 27.8 % -
25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 27.8 % -
15 kg Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition 15 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Cônes 4.7 % Ébullition 30 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.7 6.1 16.0 12.8 63.7 135.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 190.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 160 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 280 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 kg de Sucre de canne Blanc
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 200 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

mise en garde en fut de chêne ayant contenu du vin liquoreux aubance. temps moyen 6 mois

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Quentinveniel 2 janv. 2024

    Bonjour,
    J’aimerais également faire une garde en fut. Tu as ajouté de la levure type cbc-1 lors du sucrage pour la refermentation ?

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