Recette Born In The US Ale

  • 26 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
23 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.9 %
Coût total
-

recette d'ipa américaine avec la plupart de mes restes de malts et tous mes restes de houblons
2e essai de modification du profil de l'eau de brassage pour favoriser amertume & houblons

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64 % -
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 14.6 % -
380 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.9 % -
380 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 6.9 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.7 % -
110 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.5 g Topaz Pellets 17.0 % Pré-ébullition 90 minutes 34.7 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.7 -
7 g Topaz Pellets 17.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.5 -
17.5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.4 -
25 g Topaz Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
au moment du cold crash qui durera 2j
44 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2.5 jours 0 -
au moment du cold crash qui durera 2j
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2.5 jours 0 -
au moment du cold crash qui durera 3j
Houblonnage à cru : 4.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
pour avoir un ratio Sulfate/chlorure = 5 qui met en valeur l'amertume et le côté houblonné de la bière
3 g Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
147.0 7.5 8.8 110.0 22.7 80.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 67.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 77.0°C

Faire bouillir l'eau, laisser décanter, soutirer dans le fermenteur et laisser le dépôt blanc au fond

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Topaz
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 7 g de Topaz, 17.5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
On sent l'influence du dry hop : beaucoup d'arômes viennent au nez à l'ouverture de la bière et lorsqu'on la sent. Les arômes majotaires portent sur le côté tropical (mangue, ananas, fruit de la passion) tandis qu'en bouche on a des saveurs d'agrumes et de pin. Idéalement j'aurai aimé avoir ce côté fruits tropicaux en bouche mais le résultat reste tout de même vraiment agréable et donc satisfaisant ! Pour finir une belle mousse (merci les malts de blé et seigle), une pétillance importante et un corps mince voire aqueux en font une bière parfaite pour le printemps ou l'été ! Cette recette partait de mes restes de malts/houblons (Equinox et Topaz en houblons donc pas n'importe quoi en tout cas !) et aboutit à un résultat inespéré ! Très content !

Discussions à propos de la recette

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