Recette Born In The US Ale
- 26 janvier 2020
recette d'ipa américaine avec la plupart de mes restes de malts et tous mes restes de houblons
2e essai de modification du profil de l'eau de brassage pour favoriser amertume & houblons
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 64 % | - |
800 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 14.6 % | - |
380 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 6.9 % | - |
380 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 6.9 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 3.7 % | - |
110 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 2 % | - |
100 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12.5 g | Topaz | Pellets | 17.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 34.7 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1.7 | - |
7 g | Topaz | Pellets | 17.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.5 | - |
17.5 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.4 | - |
25 g | Topaz | Pellets | 17.0 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
au moment du cold crash qui durera 2j | |||||||
44 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 2.5 jours | 0 | - |
au moment du cold crash qui durera 2j | |||||||
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2.5 jours | 0 | - |
au moment du cold crash qui durera 3j |
Houblonnage à cru : 4.95 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
pour avoir un ratio Sulfate/chlorure = 5 qui met en valeur l'amertume et le côté houblonné de la bière | ||||
3 g | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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147.0 | 7.5 | 8.8 | 110.0 | 22.7 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.1 L d'eau à 67.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 77.0°C
Faire bouillir l'eau, laisser décanter, soutirer dans le fermenteur et laisser le dépôt blanc au fond
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Ajouter les : 12.5 g de Topaz
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3 g de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Cascade, 7 g de Topaz, 17.5 g de Ekuanot
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
On sent l'influence du dry hop : beaucoup d'arômes viennent au nez à l'ouverture de la bière et lorsqu'on la sent. Les arômes majotaires portent sur le côté tropical (mangue, ananas, fruit de la passion) tandis qu'en bouche on a des saveurs d'agrumes et de pin. Idéalement j'aurai aimé avoir ce côté fruits tropicaux en bouche mais le résultat reste tout de même vraiment agréable et donc satisfaisant ! Pour finir une belle mousse (merci les malts de blé et seigle), une pétillance importante et un corps mince voire aqueux en font une bière parfaite pour le printemps ou l'été ! Cette recette partait de mes restes de malts/houblons (Equinox et Topaz en houblons donc pas n'importe quoi en tout cas !) et aboutit à un résultat inespéré ! Très content !