Recette COFFEE IMPERIAL STOUT
- 21 juin 2023
Cette recette est inspirée d'une création de BrewDog . Je l'ai un peu adapté pour utiliser ce que j'avais un stock et avec ce que j'ai put trouver chez mon fournisseur.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7.5 kg | Extra Pale Maris Otter Malt | Crisp | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.9 % | - |
| 400 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.4 % | - |
| Pas 100% certain du rendement (c'est celui du Special B) | |||||||
| 300 g | Low Colour Chocolate Malt | Crisp | Grains | Empâtage | 500 EBC | 3.3 % | - |
| 300 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 3.3 % | - |
| Pas 100% certain du rendement (c'est celui d'un autre Roasted) | |||||||
| 300 g | Sucre de canne en poudre muscovado complet | Sucre | Ébullition - 20 minutes | 100 EBC | 3.3 % | - | |
| 250 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 33.4 | - |
| 30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 90 minutes | 15.4 | - |
| Ou supprimer avec Fuggles et mettre 20g de Galena à la place | |||||||
| 25 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 90 minutes | 11.6 | - |
| Ou supprimer avec East Kent Goldings et mettre 20g de Galena à la place | |||||||
| 25 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
| Ou 25g de First Gold | |||||||
| 25 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
| Ou 25g de Galena | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Nutriments pour levure (nutrivit) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Grains de café | Ébullition | -5 minutes | - |
| HORS-FLAMME : Après ébulition pendant 5 minutes | ||||
| 40 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 15 jours | - |
| (option) 40g de copeaux de chêne medium toast dans 15cl de Whisky ou Bourdon pendant 15j avant la emboutaillage | ||||
| 10 g | Grains de café | Secondaire | 2 jours | - |
| 2 Jours avant la emboutaillage | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 30 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26.3 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Chinook, 30 g de East Kent Goldings, 25 g de Fuggles
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Sucre de canne en poudre muscovado complet
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nutriments pour levure (nutrivit)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 25 g de Brewer's Gold, Germany
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Grains de café
-
Minuteur -5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://brewdogrecipes.com/recipes/coffee-imperial-stout
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