Recette NEIPA-Mosaic/Citra

  • 27 janvier 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80 % -
1 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 5 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 11.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 11 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.2 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.1 g New england ipa New Ipa Lallemand Sèche -
Gout tropicaux et fruit

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 7.3 100.0 100.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 73°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

5 litre de rinçage a 73°C.

CaCl2 MgSO4
2 3

3 = CACI à 0.33%

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 20 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 17 oct. 2020
    dav

    Bonjour ,
    j'ai pour objectif de réaliser votre recette étant un franc amateur des bières NEIPA cependant je n'ai jamais utiliser ce type de levure réhydratable auriez vous quelques conseil pour cela ?
    merci par avance

  • AG2 19 oct. 2020
    AG2

    Bonjour, as tu un fermenteur avec possibilité d ajouter du co2?
    Car les DH doivent etre sans ajout de oxygène et fais bien attention a l oxydation pendant ton brassage.
    Pour la recette je suis plus satisfaits de la basse malte d une autre biere. Hoptoberfest que j ai brassé avec des flocon d avoine et d autre proportion...
    Pour la levure rien de complexe je refermente assez haut 20/21°c 15j elle as un comportement proche de la US05 pour moi. Pour l ajout du dernier houblon en DH, je le fais pendant 7h a chaud et je lance le fut en cold crash pendant 3j.
    Le Simcoe a pas apporte suffisamment et sinon on etait plus sur le citra en dominante dans le retour de dégustation....

  • 12 juin 2021

    Bonjour à tous, cette recette m’intéresse par contre étant assez novice, je ne sais pas ce qu’est l’étape vérification. Pourriez vous m’aider?

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