Recette XAle

  • 27 janvier 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 81.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 11.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
100 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Loral Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
10 g Loral Cônes 11.9 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
15 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
15 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 -
15 g Loral Cônes 11.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 -
40 g Loral Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire
50 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire
40 g Loral Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Du 7 au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop
50 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Du 7e au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

35,5 Litres d'eau pour l'empâtage (retenue de 0,65 X 8,5 = 5,5) pour atteindre le volume d'ébu cible de 30 litres.

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Loral
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Loral, 15 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Loral
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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