Brasserie du chaos

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Brasserie artisanale normande biologique 19 route du Robillard, Berville 14170 SAINT PIERRE EN AUGE

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Recette Pils 25L

  • 26 juin 2023
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72.5 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 30.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72.5%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2e palier à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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