MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 01 - CASCADE SINGLE HOP ALE

  • 23 mai 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Pour une première tentative, je souhaite une bière facile à brasser (il s'agit presque d'un SMASH) et pour autant goûteuse et agréable à boire. L'utilisation d'un seul houblon Cascade me permettra de mieux cerner ses arômes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 95 % -
110 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 8.7 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
25 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Rinçage : Batch Sparge

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Cold Crash : 5° pendant 2 jours
Garde en bouteilles : 2 semaines à 20° puis 3 semaines à 12°
Sucre : 5.5 g/l

Source : livre "Faire sa bière maison"

  • 3
  • 1 dégustation
  • 14 commentaires

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
N°1 - Brassin du 17/12/2017
Coût au litre : 1,78 €
Ressemble à une petite IPA (alcool modéré, amertume moyenne à forte, arômes présents mais pas exagérément). Le houblon Cascade apporte un goût de pamplemousse agréable en fin de bouche. Plutôt très satisfait pour une 1ère bière !
A Refaire :
- Augmenter la dose de sucre de 5,5 g/l à 6 g/l voire 6,5 g/l afin d'augmenter l'effervescence et la mousse un peu limite (encore que le style de cette bière ne requiert pas une mousse abondante)
- Rajouter 5% de flocons d'orge pour l'onctuosité et pour obtenir une mousse moins grossière
- Houblon : augmenter les doses pendant d'ébullition (pour le goût) et faire une DH (pour l'arôme)

Discussions à propos de la recette

14 commentaires

  • 15 déc. 2019

    Bonjour,
    Cette recette sera ma prochaine.
    Questions quantité: en conclusion de ta recette, tu indiques que tu augmenteras les quantités de houblons durant la phase d’ébullition: de combien . Idem, si DH, quelle quantité environ ?
    Merci d'avance

  • MARCO69 16 déc. 2019

    Bonjour Peterpaf,
    Si on considère un ration IBU/DI de 0,91, l’amertume est bien suffisante. Je ne rajouterai donc pas d’houblon en début d’ébullition sinon on risque de changer de style et de basculer franchement dans l’IPA. Par contre, je mettrai 40-50g en HF au lieu de 25g et surtout 3-4g/l en DH pendant 4 jours afin de renforcer l’arôme.

    • 17 déc. 2019

      Nickel, merci pour ta réponse rapide. Brassage en cours. On en reparle fin février donc :)

    • MARCO69 17 déc. 2019

      Oui tu me diras ce que tu en penses. Normalement avec une SMASH, il ne devrait pas y avoir trop de surprises. Bon brassage !

    • 11 avr. 2020

      Hello,
      mon retour: j'ai suivi ta recette V2 (augmentation du sucre, du houblon en ébu et faire un DH).
      Et au final, je suis assez surpris. Car 6.3% d'alcool, elle est super rafraîchissante (alors que je l'imaginais plus "ronde"). Avec les températures + que printanière actuelles, on la liquide a vitesse grand V, au soleil en terrasse (et confinés bien sûr).
      Elle va vite partir.

    • MARCO69 11 avr. 2020

      Cool ! Tant mieux qu'elle te plaise. Une bonne bière ça remonte le moral et en ce moment ça ne peut pas faire de mal.

  • 4 juin 2020

    Bonsoir je vais me lancer pour la 1ere fois dans le brassage de bière. Merci pour la recette ! J ai juste un questionnement sur l empatage : une fois que j ai concassé les grains, je met les grains dans un fait-tout avec de l eau et je fais chauffer combien de temps à 73,8 degrés svp ? Dans la notice que j ai reçu c est noté que je dois faire l empatage par palier de 30mn vous en pensez quoi ? Merci beaucoup bonne soirée

  • MARCO69 4 juin 2020

    Salut Clemhoutek, Alors il ne faut pas faire chauffer l'ensemble eau + grains à 73.8°C (d'ailleurs c'est un chiffre théorique car dans la réalité ce n'est pas à un ou deux degrés près…). C'est la température de l'eau avant de verser la mouture. Cette température est donnée par le logiciel et dépend de la quantité de grains et de la température visée car lorsque tu rajoutes les grains, la température de l'eau va diminuer. Ensuite, il faut maintenir la température le plus près possible de la cible (ici 67°C). Le multi paliers est de moins en moins utilisé. Pour une première bière, ne te complique pas la vie, opte pour un mono palier, ça ira très bien.
    Avec l'arrivée de l'été, fait attention lors de la fermentation à ne pas dépasser 25°C-26°C sinon ta bière risque de développer des faux goûts. Perso, je viens d'arrêter, je reprends à la rentrée. Bon brassage !

    • 5 juin 2020

      Merci beaucoup Marco69 je vais essayer quand même j habite dans le nord on a moins de grosse chaleur 😉 merci pour les précisions. Bonne journée

  • 8 juin 2020

    Merci pour la recette !
    Je m'en suis inspiré pas mal pour mon premier brassin sans kit tout grain.
    En gros j'ai fait une smash, uniquement du Malt Pale Ale et les même quantités que toi de houblon Cascade (recette V1).
    Seul gros changement, la levure, ne trouvant pas de US-05 j'ai mis de la K-97 (spéciale Ale ou Belge blanche), il me tarde la fin de fermentation !
    Je vous tiens au courant d'ici 1 mois !

    • MARCO69 9 juin 2020

      Bonjour Sisu,
      C'est un bon choix pour une première recette, c'est quasiment une SMASH. Tu devrais être satisfait du résultat. A+

  • 21 août 2020

    Hello, j’ai une faible densité initiale de 1030 avant fermentation. C’est grave?
    Qu’est ce que j’ai mal fait?
    J’ai pas mis de sucre lors de l’eau
    Trop d’eau pour rincer les drêches?
    Pb de température lors de la saccharification ?

  • MARCO69 21 août 2020

    Salut Krausen,
    Une faible DI ce n'est pas dramatique, la bière sera moins forte, c'est tout. Les causes peuvent être multiples.Mais au début de la fermentation, il n'est pas trop tard, tu peux encore rajouter du sucre de table pour corriger la densité : Outil de brassage : Dilution et concentration du moût de bière.

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