Recette Tchèque This Out

  • 2 juillet 2023
  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.004
Couleur
3 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Mini bière de soif à boire post tondeuse dans un hamac avec AC/DC dans les oreille (pas la période Back in black hein ! La période bien Blues Rock la tu vois ?)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.9 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Liberty Pellets 4.8 % Ébullition 50 minutes 7 -
32 g Liberty Pellets 4.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41.8 L d'eau à 66.3°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec -1.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Liberty
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    Minuteur 50 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 32 g de Liberty
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 25 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.1 volumes

/!\ PAS PLUS DE 6°C PAR JOUR /!\ Transfert de la bière entre fermentation secondaire et lagering pour bien éclaircir la bière.

refermentation : 8,9g/l + F2
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