Recette Smash US Citra V2

  • 5 juillet 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Un mix de plusieurs recettes, Très bien pour commencer, biere rafraîchissante d'été, brasser 3 fois. Un franc succès.
Préchauffer à 70°c pour l'empâtage , 74 c'est beaucoup trop.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 92.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 14 -
20 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
35 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 16.2 -
55 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes 20.8 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.