Recette La Planque a IPA

  • 7 juillet 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Densité initiale 1.062

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.8 % -
1.08 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 31 -
40 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 55 minutes 22.1 -
34 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 paquets Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 37.7 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Chinook
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 34 g de Lemondrop
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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