Recette Gaillette ambrée

  • 8 juillet 2023
  • Style : Doppelbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
250 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 73.4 % -
40 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % -
35.2 kg Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 10.3 % -
15.2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
520 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 45 minutes 11.5 -
1240 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 10 -
ajouté entre 10 et 0 minutes afin d'avoir le moins d'amertume possible.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 851 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 785.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1330.5 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 520 g de Centennial
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 1240 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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