Recette B.A.D. // Blanche citronnée

  • 8 juillet 2023
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Une blanche citronnée avec un petit dry hop sympatoche a base de Centennial et Cascade (pour le coté citron/agrumes)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.1 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 22.1 % -
1 kg Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 14.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.7 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 45 minutes 7.2 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.6 -
78 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.12 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.57 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1.3 g chlorure de soduim Empâtage 10 minutes -
0.05 kg Écorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26 L d'eau à 52.9°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

On empâte pas trop chaud pour bien péter tous les sucres et faire une bière bien sèche et citronnée miomiom

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Centennial
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.05 kg de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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