Recette APAdequoi !

  • 10 juillet 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.008
Couleur
14 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.0 %
Coût total
34.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 76.8 % 15.3 €
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 15.4 % 3.4 €
500 g Flocons Avoine Biocoop Grains Empâtage 2 EBC 7.7 % 1.56 €
Biocoop
10 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.2 % 0.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 0.4 €
20 g Willamette Pellets 4.8 % Ébullition 40 minutes 8.8 1.74 €
10 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 2.3 0.69 €
50 g Cascade Cônes 7.3 % Ébullition 5 minutes 6.5 3.35 €
50 g Cascade Cônes 7.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 3.35 €
Dry hopping à 16° pendant 2 jours maxi
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 70 minutes -
Eau d'empâtage
1 g Sel Empâtage 70 minutes -
Eau d'empâtage
11 ml Acide lactique Empâtage 70 minutes 0.65 €
Eau d'empâtage
0.3 g Sel Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
2.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.18 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.62 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew® Verdant IPA Verdant IPA LALLEMAND Sèche 3.6 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccarification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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