Recette Session Geek n' stuff
- 10 juillet 2023
Bière de style session avec la fin de stocks pour les copains
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.2 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.5 % | - |
| 500 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.4 % | - |
| 100 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Magnum | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 29.1 | - |
| 20 g | Wakatu | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2 | - |
| 30 g | Wakatu | Pellets | 5.9 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.43 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | serpentin | Ébullition | 15 minutes | - |
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Low Rider | WHC | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 59.2 | 4.9 | 16.6 | 20.2 | 57.4 | 120.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.4 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 60.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de serpentin
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Wakatu
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire