Recette bière de débrouille

  • 31 janvier 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.011
Couleur
37 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 40 % -
1.6 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 32 % -
800 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 16 % -
600 g Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 11.9 -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 7.7 26.4 94.0 53.0 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier 2 à 60°C pendant 30 minutes
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    Palier 3 à 70°C pendant 30 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Pilgrim
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 28 mars 2020

    bière au resultat extrèmement leger en bouche proche du kvas

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