Recette Saison melon

  • 14 juillet 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.4 %
Coût total
10.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 65.1 % 4.92 €
900 g pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -
500 g orge crue Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % -
500 g Malt Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 7.9 % -
300 g Flocons d'Orge Swaen Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Mandarina Bavaria Pellets 8.7 % Ébullition 30 minutes 25.1 2.16 €
36 g Huell Melon Pellets 6.8 % Hors flamme 45 minutes / 70°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g chlorure de calcium Empâtage 80 minutes 0.08 €
3.5 g carbonate de calcium Empâtage 80 minutes -
4 g sulfate de calcium Empâtage 80 minutes 0.08 €
1.5 g sulfate de magnésium Empâtage 80 minutes 0.03 €
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 80 minutes -
10.6 ml acide Chlorydrique 23% Empâtage 80 minutes -
4 unités melon Secondaire 5 jours -
10 g feuilles de menthe séchées Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets SafAle BE-134 DCL/Fermentis Sèche 3.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.0 7.0 10.0 84.0 92.0 60.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • TOPHE-BEER 14 sept. 2023

    Coucou TAP!
    Ce message n'a rien à voir avec la recette. J'adore ton imagination creative, je trouve ça genial! Je n'ai pas tes capacités, mes recettes sont plus classiques et suivent plutot le BJCP. J'avais suivi ta participation sur un Live de la caisse à outils il y a un moment, et j'avais bien apprecié ton approche du brassage amateur. Je suis content de tirer la bourre avec toi sur le classement des brasseurs Litlebock... mdrrr
    Ce serait marrant de pouvoir communiquer en priver, mais je ne sais pas comment faire, j'ai cru comprendre que tu etais Alsacien, et moi Toulousain, mais né en Lorraine!!
    Bon sur ces bonnes paroles, merci pour tes bonnes idées experimentales!!
    A bientot
    Un brasseur-apiculteur amateur

  • Tarte aux pommes 30 sept. 2023

    Salut, merci pour ces compliments, si tu as une question ou autre tu peux me trouver ma page facebook et m'envoyer un message en MP sur messenger https://www.facebook.com/thomas.klotz.56

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