Recette Saison melon
- 14 juillet 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.1 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 65.1 % | 4.92 € |
| 900 g | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.3 % | - |
| 500 g | orge crue | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.9 % | - | |
| 500 g | Malt Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 7.9 % | - |
| 300 g | Flocons d'Orge | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 36 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 30 minutes | 25.1 | 2.16 € |
| 36 g | Huell Melon | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 45 minutes / 70°C | 2.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 80 minutes | 0.08 € |
| 3.5 g | carbonate de calcium | Empâtage | 80 minutes | - |
| 4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 80 minutes | 0.08 € |
| 1.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 80 minutes | 0.03 € |
| 1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 80 minutes | - |
| 10.6 ml | acide Chlorydrique 23% | Empâtage | 80 minutes | - |
| 4 unités | melon | Secondaire | 5 jours | - |
| 10 g | feuilles de menthe séchées | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | SafAle BE-134 | DCL/Fermentis | Sèche | 3.25 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 82.0 | 7.0 | 10.0 | 84.0 | 92.0 | 60.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 25.9 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 36 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 36 g de Huell Melon
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 4 commentaires
30 sept. 2023
Coucou TAP!
Ce message n'a rien à voir avec la recette. J'adore ton imagination creative, je trouve ça genial! Je n'ai pas tes capacités, mes recettes sont plus classiques et suivent plutot le BJCP. J'avais suivi ta participation sur un Live de la caisse à outils il y a un moment, et j'avais bien apprecié ton approche du brassage amateur. Je suis content de tirer la bourre avec toi sur le classement des brasseurs Litlebock... mdrrr
Ce serait marrant de pouvoir communiquer en priver, mais je ne sais pas comment faire, j'ai cru comprendre que tu etais Alsacien, et moi Toulousain, mais né en Lorraine!!
Bon sur ces bonnes paroles, merci pour tes bonnes idées experimentales!!
A bientot
Un brasseur-apiculteur amateur