Recette Blanche épicé

  • 31 janvier 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 51.4 % -
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 32.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -
700 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 2.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 1.6 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
60 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial, 100 g de Écorce d'orange douce, 60 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Chinook, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.