Recette Printemps au sureau

  • 26 juillet 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.003
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.6 %
Coût total
26.79 €

Recette bière blonde de printemps au sureau copié sur le Site Rolling Beer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.2 % 12.83 €
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % 1.73 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % 1.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 17.5 1.08 €
70 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.4 % Ébullition 5 minutes 8.2 2.52 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleurs de Sureau Primaire 7 jours 3.99 €
Stérilisez le sureau, mettez dans une casserole et recouvrez d’un peu d’eau. Chauffez à 80°C (pas d’ébullition) et maintenez environ 15 minutes. Intégrez le tout (eau comprise) dans votre fermenteur. L’intérêt d’ajouter vos fleurs séchées en fin de fermentation, c’est que les aromes ne vont ni s’échapper durant l’ébullition ni pendant la fermentation primaire.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.6 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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