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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Pêcherie/Bierez-Vous Imperial Stout
- 29 juillet 2023
J'ai brassé cette bière en public lors d'un brassage nomade organisé par La Pêcherie Brew Club lpbc.be lors du festival Bierez Vous à Ciney en août, où j'ecolais les camarades Denis et Mehdi aux arcanes du double empatage, avec du malt et du houblon gentiment rincés par brouwland et yakima — on les remercie.
Elle sera dégustable samedi 28 octobre à La Pêcherie à Villers le Bouillet, alors viendez nombreux.
Question malts, y'a évidemment plein de malt de base, puis un cocktail de 4 malts caramels et 3 malts noirs et un sucre candi maison bien foncé et bien caramélisé, histoire d'avoir une belle richesse d'arômes ronds et complexe.
Question houblons, on met beaucoup d'ibu pour compenser la rondeur et j'ai mis du chinook et Colombus pour ajouter une légère touche resineuse et boisée à la fin.
Finalement,niveau levure j'ai utilisé la MJ New World Strong Ales, pour pas avoir la blague de l'US05 qui s'arrête à 11%. J'en ai mis 3, réhydratés dans une bouteille d'eau (logistique nomade) et la bière à fini sa fermentation en trois jours sans faux goût !
Pour finaliser, j'ai ajouté des copeaux gentiment offerts par Arbobois — merci aussi, journée sponsors ici :D
Enfin bref, on se voit à Villers !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 80.8 % | - |
300 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 3 % | - |
300 g | Sucre Candi Foncé Maison | Via Parmiggiana, San Egido | Sucre | Empâtage | 350 EBC | 3 % | - |
250 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.5 % | - |
250 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 2.5 % | - |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2 % | - |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2 % | - |
200 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30.1 | - |
50 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 21.7 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 18.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 paquets | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.085
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ), 50 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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