Recette Lagu....idre

  • 31 juillet 2023
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.8 %
Coût total
65.34 €

Prévue pour une fermentation dans un tonneau de 60L. Le moût de pommes sera ajouté 10 jours après l'ensemencement du premier moût de céréales, soit à la fin de la fermentation primaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % 23.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 8 0.58 €
50 g Perle Cônes 9.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 1.45 €
100 g Perle Cônes 9.5 % Ébullition 5 minutes 7.2 2.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Eau d'empatage
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
20 L Moût de pomme à cidre Secondaire 7 jours -
7.5 L Moût de pomme Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche 37 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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