Recette Mjöllnir

  • 3 août 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.3 % -
2 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 33.9 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
5 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
5 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
10 g Citra Pellets 13.2 % Ébullition 5 minutes 3 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
10 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
50 g Citra Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 5.7 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 4.7 -
75 g Cascade Pellets 6.3 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Citra, 5 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mandarina Bavaria, 75 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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