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Recette Printemps

  • 3 février 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 37.1 % -
1.1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 17.4 % -
680 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 10.7 % -
600 g BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 9.5 % -
600 g Mélange de 4 flocons bio Grains - 6 EBC 9.5 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 7.9 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.7 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
30 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
40 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.6 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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