Recette MOTLERHOPS HAZY PALE ALE ELIXIR

  • 5 août 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.019
Couleur
16 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % -
300 g Malt Cara Honey Malterie du chateau Grains Empâtage 80 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
80 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 10.7 -
80 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 8.4 -
80 g Houblon Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Dry Hop 3 jours avant mise en bouteille
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Gelule Servomyces Ébullition 10 minutes -
Ajouter à 10min avant la fin de l'ébullition une gélule de Servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblon Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Gelule Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Houblon Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Houblon Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Environ 7gr de sucre / litre

Source : MotlerHops

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