Recette Saison de seigle
- 8 août 2023
Après moultes essais de fermentations mixtes, je n'avais toujours pas réalisé une saison traditionnelle. Qu'à cela ne tienne, la voici! J'y ai incorporé une bonne dose de seigle pour ajouter au caractère épicé et fermier et obtenir une bière de soif, certe, mais de caractère !
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
| 3 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 30 % | - |
| 2 kg | Blé cru | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20 % | - |
| Empesage à 54°C | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 90 minutes | 18.1 | - |
| 30 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
| 20 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.8 | - |
| 40 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 9.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 5,6g empatage et 4,3g rinçage | ||||
| 21.1 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 10 minutes | - |
| 13,4 ml à l'empatage et 7,7 ml eau de rinçage | ||||
| 8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 40 g | Chunks barrique à vin | Secondaire | 360 jours | - |
| Ou vieillissement en barrique | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 40 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
| 11 ml | Mix bretts | Maison | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 85.8 | 8.9 | 32.5 | 100.0 | 18.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 36.5 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 33.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 59.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 24 g de Northern Brewer
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 40 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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