Recette APA cryo "Tchitchou"

  • 10 août 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
14 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 33.3 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 22.2 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mosaic Cryo 21.3 % Ébullition 70 minutes 26.1 -
8 g Mosaic Cryo 21.3 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
34 g Mosaic Cryo 21.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
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    Palier - à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier - à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Mosaic
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Pour la fermentation primaire ça reste à titre indicatif cependant le dry hop je le fait à 25°C et après le dry hop je pars pour environ 10 jours à 0°C voir -1°C et ensuite je sucre à 7 à 8gr par litre en bouteille.
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Dégustations

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Avis du brasseur

Très bonne

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