Recette BananAPA

  • 13 août 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Me retrouvant avec un gros régime de bananes mûres, je décide de suivre les pas de certains de mes collègues brassams tropicaux en remplaçant une partie du malt par des bananes. Celles-ci contiennent de l'amidon, je compte sur le fort pouvoir de conversion du pilsen pour le transformer. Il s'agit bien d'utiliser le fruit mixé à l'empatage pour récupérer l'amidon (et éviter de jeter) et non d'en rechercher le gout.
Pour ce coup, je reprends une base de recette d'APA toute classique.

Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=18B%20-%20American%20Pale%20Ale&volume=28&volumeRincage=22.7&CaSO4=240.17349846754968&malts=%5B%5B74,7%5D,%5B14,0.5%5D%5D&pHMash=5.40

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 51.9 % -
6 kg Banane Adjuvant Empâtage 1 EBC 44.4 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.7 -
5 g Amarillo Pellets 8.6 % Pré-ébullition 60 minutes 5.1 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
15 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.4 -
40 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 5 minutes 6.2 -
45 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.7 -
45 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 10 minutes -
5.5 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
6.5 g Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 10 minutes -
1.6 g Acide lactique - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 42.5°C
  •  
    Palier Phytase à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin, 5 g de Amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 15 g de Amarillo, 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Nelson Sauvin, 45 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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