Recette Forêt Noire

  • 4 février 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.022
Couleur
105 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Une recette qui a pour but de reproduire un dessert gourmand.
Empâtage haut pour obtenir le plus de sucres non fermentiscibles possibles.
Le lactose permet d'obtenir une texture épaisse et de contre balancer l'acidité des cerises.
Le sirop d'érable est ajouté en 2 fois pour obtenir à la fois des arômes de caramel, de sucre, de vanille et un côté boisé.
La levure permet d'obtenir des esters de noisette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 51.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.7 % -
700 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10.3 % -
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 7.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.4 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 5.9 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 26.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
650 g Sirop d'érable foncé Ébullition 0 minutes -
Ajout du sirop d'érable après ébullition https://amzn.to/37T0jV7
3 kg Purée de griottes Secondaire 15 jours -
https://www.zodio.fr/puree-de-griottes-brique-1kg.html
800 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Monopalier à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 g de Sirop d'érable foncé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 3
  • 1 dégustation
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Et bah quel plaisir !
Couleur noire opaque, mousse fine.
Nez sucré, cacao et sirop d'érable.
Texture très épaisse et onctueuse, la complexité des malts s'exprime parfaitement et le sirop d'érable (ajouté au whirlpool et à l'embouteillage) apporte des notes boisées, sucrées et une pointe de vanille. On note également un petit côté noisette, la levure en est surement la cause car j'ai également la même chose dans mon big pétrole fermenté avec la même levure, la irish ale est vraiment très bien.
On sent légèrement la petite acidité des cerises mais très vite écrasée par le lactose. La cerise griotte est discrète mais apporte un coté fruité très agréable, on sent quand même la cerise en fin de bouche.
La bière est puissante et ses 9% glissent incroyablement bien.
Un vrai dessert liquide c'est vraiment très gourmand et délicieux.
(Attention pour la recette, le sirop d'érable ajouté au whirlpool apporte beaucoup de sucres fermentiscibles qui ne sont pas pris en compte dans littlebock).

Discussions à propos de la recette

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