Recette witbier

  • 15 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % -
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 44.4 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
64 g Saaz Pellets 4.2 % Ébullition 70 minutes 17.9 -
74 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 9.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g orange entiere Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 56.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 64 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 74 g de Lemondrop, 50 g de Graine de coriandre, 100 g de orange entiere
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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