Recette Ceinture Blanche

  • 20 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.3 %
Coût total
21.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 46.2 % 3.24 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.6 % 5 €
900 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.1 % 3.37 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 1.54 €
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 2.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.37 g Sel Empâtage 10 minutes -
7.94 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.14 €
0.36 g Sel Ébullition 10 minutes -
eau de rincage
4.66 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.08 €
eau derincage
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes 0.8 €
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.36 g de Sel, 4.66 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings, 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : little bock

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
🍻🤘😁Dégustation la "Ceinture blanche" une belgian witbier maison à 5,5%😁🤘🍻

☁️Une mousse moyennement épaisse, avec un col assez fin qui dure moyennement dans le temps,

💧Une carbonatation de taille moyenne et bien présente,

👗Une jolie robe blonde pâle bien trouble,

👃Un nez légèrement acidulé, citronné, on sent la levure qui apporte une touche épicée, on a un retour légèrement orangé.

👄En bouche, l'attaque est très légèrement acidulée et citronnée 🍋(on sent le blé !🌾), c'est frais, on a une suite épicée sur des arômes de graines de coriandre ou de cardamone, un final avec une pointe orangée 🍊, la bière est bien seche en bouche, avec une bonne longueur.

Pour la prochaine fois il faudra améliorer la mousse qui sur ce style se doit d'être assez épaisse et tenir dans le temps...
Sinon on a une bière avec un très bon goût de blanche belge, on est plutôt content du résultat ;)

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