Recette DISCRETE

  • 21 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.2 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 15.6 % -
800 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % -
CUIRE 15MIN A 63° AVEC L'EAU NECESSAIRE A LA DISSOLUTION (A RETRANCHER DU VOL. D'EMPATAGE
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.1 % -
63° - 15 MIN DE GELATINISATION
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.6 % -
POUR LA FILTRATION (10% DES FLOCONS MAIS <A 5% DU TOTAL

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 45 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
19 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
19 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier GELATINISATION FLOCONS à 63°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 19 g de Écorce d'orange douce, 19 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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