Recette DISCRETE
- 21 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 67.2 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.6 % | - |
800 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 12.5 % | - | |
CUIRE 15MIN A 63° AVEC L'EAU NECESSAIRE A LA DISSOLUTION (A RETRANCHER DU VOL. D'EMPATAGE | |||||||
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.1 % | - | |
63° - 15 MIN DE GELATINISATION | |||||||
100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 1.6 % | - | |
POUR LA FILTRATION (10% DES FLOCONS MAIS <A 5% DU TOTAL |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
12 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 45 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
19 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
19 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.2 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier GELATINISATION FLOCONS à 63°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 70.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Centennial
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 19 g de Écorce d'orange douce, 19 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 12 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire