B.A.L.P  La Planque

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La brasserie La planque est une p'tite brasserie créé en 2024 a Samoreau77210 dans l objectif d une reconversion d ici qq années Je vends mes bières lors des marchés de noëls ou gastronomiques

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Recette L ACI- DOUCE

  • 21 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 62.5 % -
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 6.3 -
15 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorce citron Ébullition 10 minutes -
10 g zest 1 CITRON VERT Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets M21 Belgian Wit Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Cardamone, 20 g de Ecorce citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de zest 1 CITRON VERT
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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