Recette La Planque de Blé

  • 21 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 68 % -
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g hallertau blanc Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
16 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Cardamone Ébullition 15 minutes -
15 g Ecorce citron Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de hallertau blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Hallertau Blanc, 10 g de Cardamone, 15 g de Ecorce citron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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