Recette la VilAinE Blé
- 21 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 62.5 % | - |
700 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 29.2 % | - |
200 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | hallertau blanc | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Cardamone | Ébullition | 15 minutes | - |
3 g | Ecorce citron | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.2 | 5.8 | 12.7 | 35.0 | 23.0 | 308.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de hallertau blanc
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 2 g de Cardamone, 3 g de Ecorce citron
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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