Recette Imperial stout chamallow vanille amende
- 5 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 62.4 % | - |
2 kg | Sucre de canne Brun | Candy | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 100 EBC | 17.8 % | - |
600 g | Marshmallow | Haribo | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 1 EBC | 5.4 % | - |
400 g | Malt cara gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.6 % | - |
380 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 3.4 % | - |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.7 % | - |
250 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 2.2 % | - |
180 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 1.6 % | - |
100 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | sorachi ace | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30.1 | - |
25 g | sorachi | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Vanille | Primaire | 15 jours | - |
10 g | Amende amere | Embouteillage | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de sorachi ace
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 2 kg de Sucre de canne Brun, 600 g de Marshmallow
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 25 g de sorachi
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour, des retours sur l'utilisation de noix en infusion?
Bonjour, j'ai fait cette recette qu'une fois pour l'instant. J'avais alors mis les noix vertes pendant la garde façon "dry hopping". J'ai modifié la recette en incorporant une infusion de noix vertes en fin d'ebu pour une meilleure maîtrise de l'intensité du goût de noix et moins de risque de contamination. Je n'ai pas encore testé cette version mais l'association stout noix verte est plutôt concluante.
Ok merci pour ton retour, j'avais fait des essais avec un tourteau de noix mais astringence un peu trop présente.