B.A.L.P  La Planque

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La brasserie La planque est une p'tite brasserie créé en 2024 a Samoreau77210 dans l objectif d une reconversion d ici qq années Je vends mes bières lors des marchés de noëls ou gastronomiques

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Recette BLE NOIR

  • 24 août 2023
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
65 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 37.6 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 37.6 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.5 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7.5 % -
700 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1200 EBC 5.3 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.3 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
30 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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